Новый омбудсмен России

pamfilovaНовым Уполномоченным по правам человека в России стала Элла Памфилова, председатель президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Она сменит Владимира Лукина, у которого истек срок пребывания на посту федерального омбудсмена.

За кандидатуру Эллы Памфиловой тайным голосованием проголосовали 344 депутата Государственной Думы РФ из 450-ти, хотя ей было достаточно получить простое большинство голосов.

Ранее кандидатуру Памфиловой поддержали партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия», Общественная палата РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). За кандидатуру Панфиловой высказался и Президент РФ Владимир Путин.

Как пояснила позицию Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Елена Тополева, сопредседатель президиума СПЧ: «Необходимо, чтобы человек, который придет на место Лукина, был бы из той же когорты, чтобы они друг друга понимали. Чтобы не пострадало дело, очень важно, чтобы Владимир Петрович Лукин какое-то время оставался «наставником» нового омбудсмена».

Вне всякого сомнения, Элла Александровна Памфилова – личность хорошо известная во многих кругах, в том числе и среди представителей некоммерческого сектора.

В связи  с этим мы попросили ответить на несколько вопросов руководителя нашей организации Евгения Печерских.

EPech

- Евгений Андреевич, как Вы относитесь к тому, что новым Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации стала Э. А. Памфилова? Вам приходилось с ней встречаться? Ваши впечатления?

Да, мне довелось несколько раз встречаться с Эллой Александровной, в частности, во время моего участия в Социальном Форуме Петербургского Диалога между Россией и Германией. Впечатления самые положительные: это умный, креативный, думающий человек, который знает, чего хочет и знает, как это можно сделать, а главное – делает.

- Выступая на пленарном заседании Госдумы, Памфилова заявила, что главное препятствие при решении проблем, связанных с правами человека, – это коррупция. «Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело – декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие», – такие слова нового федерального омбудсмена приведены информагентством.- Евгений Андреевич, как вы относитесь к этим словам Памфиловой о коррупции?

У нас уже стало традицией бороться с коррупцией, которая представляется нам неким «драконом», которого надо победить, но победить, почему-то, не удается. Думаю, нам всем надо понять, что этот «дракон» (коррупция) – в нашей голове, и убить этого «дракона», надо, прежде всего,  в себе самом.

Я бы сказал, что наличие коррупции есть нравственный показатель общества.  Если каждый из нас будет жить, не допуская даже мысли о возможности коррупции, то зло это будет преодолено. Искоренять коррупцию извне – это не благодарное занятие, которым должны заниматься, в первую очередь, соответствующие органы, если прецедент имеется, — ответил Евгений Печерских.

- Скажите, а дело ли это омбудсмена – заниматься вопросами коррупции?

Отчасти, да, потому что коррупция (т.е. использование служебного положения в корыстных целях) непременно влечет нарушение чьих-то прав, а Уполномоченный по правам человека как раз защитой этих прав и призван заниматься, — пояснил Евгений Андреевич.

Мы благодарим Евгения Андреевича за комментарий. Каким Уполномоченным по правам человека будет Элла Памфилова, как говриься, поживем — увидим.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями в соцсетях. Возможно, им будет интересно, а нам приятно. Спасибо.

размещение рекламы на улицеGPSMAP 62STC

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Защита прав. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>